7 янв. 2015 г.

Как удалить железо из воды



Среди загрязнителей воды на лидирующих позициях находится железо. В воде из  колодцев и скважин его может содержаться значительно больше, чем принято считать нормой (0,3 мг/л по ГОСТ 4011-72).  К счастью, человек может безопасно для здоровья потреблять  в сутки до 0,8 мг железа на один килограмм своего веса.

 В действительности защищать от ржавчины приходится не столько человека, сколько сантехнические и бытовые приборы. Простых решений, одолеть высокое содержание железа в воде, нет. Поэтому лучше потратить время и средства, чтобы найти источник с нормальным содержанием железа, чем затем постоянно бороться с его избытком.


 Технических решений удаления железа много, но все они базируются на одном принципе. Растворенное железо необходимо окислить, а затем нерастворимую ржавчину удалить.

Безнапорный способ обезжелезивания

Для реализации безнапорного способа удаления железа из воды используется большая емкость (бак). Желательно, чтобы ее объем был близок к суточному потреблению воды в хозяйстве. Вода, пройдя механический фильтр, поступает в бак через распылители, расположенные в его верхней части.

В нижней части бака устанавливается аэратор, в который от компрессора, под давлением, поступает воздух. Чем лучше вода обогатится кислородом, тем лучше будет происходить окисление железа. Далее вода отбирается из нижней части бака и направляется в фильтр, где окисел железа (ржавчина) легко задерживается.

Если этих средств окажется недостаточно, интенсивность окисления можно увеличить реагентом. Для этого систему придется дополнить дозатором. С его помощью перед распылением в воду добавляется окислитель. В качестве реагента используется гипохлорит натрия или перекись водорода. Эти реагенты, попутно, будут осуществлять еще и дезинфекцию воды.  

Безнапорная система обезжелезивания воды не герметична, монтировать ее удобнее на первом этаже или в подвале. В связи с этим, для создания необходимого напора,  понадобится  насосная станция.

Напорный способ

Напорные системы отличаются тем, что они герметичны, и для их работы используется только та насосная станция, которая подает воду от источника. Ее мощность выбирается так, чтобы напора воды было достаточно и для работы системы, и для точек потребления. В этих системах обычно использоваться реагенты. Аэратор в них может не использоваться, но тогда расход реагента должен быть увеличен.
 
В системах с реагентом важна правильная его дозировка и регулярный контроль над функционированием оборудования. В системе с аэрацией используется прочная герметичная аэрационная колонна. Воздух для аэрации подается в колонну мощным безмаслянным компрессором. 

Важный элемент системы – фильтр обезжелезивания воды.  Его пропускная способность должна удовлетворять все потребности в хозяйстве. Удобным вариантом являются насыпные фильтры, в которых фильтрующее вещество вы можете засыпать сами.

 Такой  фильтр позволит использовать многокомпонентный наполнитель, который лучше подходит для вашей воды. Он удобен в обслуживании и позволяет легко производить регенерацию наполнителя.

Существует большой ассортимент фильтрующих веществ. Чтобы правильно их выбрать, необходимо иметь анализ воды вашего источника. Если окажется, что концентрация загрязнителей не очень высокая, то с ней сможет справиться каталитический наполнитель без использования реагентов.

Конечно, лучше всего, когда подбором оборудования будет заниматься опытный специалист на основании анализа воды.

P. S. О том, как просто сделать недорогую систему обезжелезивания воды своими руками, вы узнаете из следующей моей статьи.

P. P. S.   Если Вам нужны статьи на техническую или строительную тематику, обращайтесь к автору блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий